Вакуумно-выпарная установка: как это работает?

В промышленной сфере активно используются различные теплообменные процессы. Они обеспечивают необходимые условия для эксплуатации некоторого оборудования, являются частью технологических процессов, а также позволяют получать заготовки производственного назначения. В тех областях, где необходимо изменение характеристик жидких сред, теплота может использоваться в качестве поддерживающего кипение средства. С технической точки зрения данные задачи решаются посредством специальных установок, которые называются выпарными. Такие установки оснащаются особым функционалом, позволяющим организовать необходимые теплообменные процессы и добиваться определенных показателей.

Как происходит процесс выпаривания?

Как происходит процесс выпаривания?

Выпаривание – это технологический процесс, при помощи которого получают концентрат из жидких растворов. Процесс применим к летучим жидкостям, в которых растворены нелетучие или малолетучие вещества. В процессе кипения растворитель испаряется, а нелетучее вещество становится более концентрированным. Наиболее часто подобным процедурам подвергают соли, щелочные составы, жидкости, характеризующиеся высокой температурой кипения.

Основная задача выпаривания – получение концентрата вещества или растворителя в чистом виде. Если процесс целенаправленно преследует очистку какого-либо компонента раствора, то к выпариванию может также добавляться процедура кристаллизации, которая позволяет получить твердое вещество.

Если рассматривать выпаривание с технологической точки зрения, то этот процесс представляет собой совокупность разных теплообменных операций. Организовать процесс довольно сложно и поэтому для этой задачи необходимо спецоборудование, коим и выступает вакуумно-выпарная установка (ВВУ). Это оборудование может оснащаться дополнительным функционалом, а конструкция оптимизируется под определенные операции.

Процедура выпаривания подразумевает активное применение различных агрессивных сред. Это горячий пар, горячие жидкости, водяные пары и т.п. В добавление ко всему прочему может присутствовать неблагоприятный фон из целевых или побочных химических веществ. Учитывая все это, а также неблагоприятное технологическое воздействие, для сборки конструкции выпаривателя используются специальные материалы, благодаря чему достигаются высокие защитные характеристики оборудования.

Выпарной аппарат: основное устройство

Современный выпариватель промышленного назначения представляет собой многокомпонентную установку, в основе которой лежит теплообменник с конденсатором и камера испарения. Чтобы сделать процесс концентрации более эффективным конструкция может дополняться сепаратором. Это специальный отдельный блок, через который выводится вторичный пар. Он подключается посредством газохода. Наиболее популярны в выпарных установках выносные сепараторы, работа которых базируется на центробежной силе.

Вакуумно-выпарные установки (ВВУ) имеют принципиальные отличия. Благодаря использованию вакуума создаются условия для «мягкого» выпаривания.

Вакуум дает следующие преимущества:

  • ускорение выпаривания;
  • получение концентрата более высокого качества.

Продукты, которые получаются на выходе после работы установки, могут использоваться для вторичной переработки и в прочих технологических процессах. Для вывода и сбора этих продуктов конструкция установки дополняется модулями с выпускными перетоками. С их помощью отводятся излишки газов, а также можно регулировать такие характеристики потока, как давление, скорость перемещения.

В качестве дополнительных модулей также могут присутствовать сопряжение с блоком предварительного разбавления и обработки отходов. Такое дополнение позволяет вторично использовать продукт, тот же газ, если это возможно в соответствии с требованиями технологического процесса.

Здесь можете ознакомиться с модельным рядом наших выпарных установок: Каталог выпарных установок

Выпарной аппарат: основное устройство

ВВУ с принудительной циркуляцией

В основе конструкции вакуумно-выпарной установки (ВВУ) с принудительной циркуляцией лежит кожухотрубный теплообменник вертикального или горизонтального типа. Этот теплообменник включает в себя нагревательную камеру и концентрический сепаратор. Насосная станция используется для принудительной циркуляции и вкупе с емкостью мгновенного испарения обеспечивает ход рабочего процесса. То есть рабочая смесь двигается в принудительном порядке. Как правило, этот процесс реализован в двухкорпусных ВВУ с системой циркуляции противоточного типа. Конфигурация такого оборудования также включает модуль для очистки пара и дистилляции, что позволяет убрать органические и солевые соединения. ВВУ с принудительной циркуляцией обладают производительностью около 9 тыс кг в час, при этом коэффициент концентрации может доходить до 65%.

Внутри установки за счет работы насоса жидкость циркулирует в контурах нагревательной камеры. Там жидкость доводится до температуры закипания, а затем давление в сепараторе резко снижается и активно начинается испарение.

Установки этого типа показывают высокую эффективность при работе с загрязненными, вязкими или проблемными смесями. К примеру, при выпаривании солевых растворов использование двухкорпусных ВВУ с принудительной циркуляцией выдаст высокие показатели производительности. Обычная однокорпусная установка в аналогичных условиях, несмотря на высокую скорость циркуляции, не сможет выдать производительность даже на среднем уровне. Попросту не хватит на это мощности.

Дело в том, что современные ВВУ с принудительной циркуляцией работаю так, что кипение и испарение осуществляется не на стенках камеры, а в сепараторе. Это позволяет ко всему прочему минимизировать загрязнение основной рабочей камеры.

Трехкорпусная ВВУ с естественной циркуляцией

Оборудование этого типа с конструкционной точки зрения отличается размещением сепаратора в верхней части, а также коротким вертикальным теплообменником. Рабочая жидкость подается снизу. По нагревательным трубам она поднимается через камеру вверх. Таким образом, реализован принцип газлифта. Такой принцип использован при добыче в нефтегазовой сфере, когда попутный газ поднимает смесь наружу. В трехкорпусной ВВУ жидкость на фоне кипения по кожухотрубным контурам поднимается горячим паром. Затем жидкость отделяется от пара и  по обратной трубе направляется в теплообменник для следующего цикла отделения. Цикл повторяется  до тех пор, пока не будет достигнута необходимая концентрация.

Разность температур в блоке кипения и камере нагрева будет определять интенсивность испарения. Управление вышеназванными показателями осуществляется посредством системы автоматики.

Благодаря естественной циркуляции в ВВУ этого типа удается достичь высокого показателя удельной производительности при быстром пуске. Однако такие установки нельзя использовать для обслуживания растворов с термонеустойчивыми соединениями или сложными составляющими. Данное оборудование имеет довольно узкую специализацию. В основном это пищевые и химические предприятия, где точечно используются сепарационные операции при небольшой мощностной нагрузке. Яркий пример – выпаривание глицериновых смесей, где трехкорпусная ВВУ с естественной циркуляцией обеспечит скорость обработки 3,6 тыс.кг в час.

ВВУ с теплообменником пластинчатого типа

Установки этого типа характеризуются наличием спецпластин, которые формируют чередующиеся каналы в нагревательной камере. Пластины уплотняются теплоизоляционными прокладками, которые помогают повысить эффективность процесса теплообмена. Такие ВВУ чаще всего бывают многокорпусными, а их производительность составляет более 15 тонн в час. Потоки теплоносителя и целевого продукта двигаются по своим каналам в противотоке, отдавая при этом часть своей энергии. Среды приводятся в движение посредством циркуляционного насоса. Однако пластины имеют конструкцию, которая специально создана для поддержки эффекта турбулентности внутри контура. Благодаря этому эффекту снижается требуемая мощность для поддержания движения теплоносителя и целевого продукта. Теплообмен заставляет рабочую среду кипеть. В результате процесса образуется пар, а благодаря центробежной силе остаточные жидкостные продукты в сепараторном блоке отсекаются.

Этот типа ВВУ можно считать универсальным, поскольку он позволяет работать с разными средами и открывает широкие возможности. К примеру, пластинчатые ВВУ позволяют использовать парогазовые и водные среды. В таких установках процесс испарения осуществляется за один проход и довольно «мягко», равномерно. Поэтому можно добиться высокого качества концентрации вещества.

Конструкция ВВУ с пластинчатым теплообменником максимально оптимизирована по габаритам. Это обеспечивает легкость монтажных и обслуживающих работ. В частности монтажное пространство такого аппарата с соединительной обвязкой и коммуникациями имеет высоту всего 3-4м.

Барометрический конденсатор

В ряде смесительных теплообменников рабочие среды не разделяются в процессе перетока, а отчасти смешиваются. То есть при нагреве концентрируемый раствор может контактировать с теплоносителем, в качестве которого может выступать вода или пар. Барометрический конденсатор является неотъемлемой частью такой ВВУ. В процессе работы ВВУ этого типа смешивает охлаждающую воду и вторичный пар. В результате этого процесса возникает естественный вакуум, ведь новообразованный конденсат по объему меньше, чем пар. Для поддержки этого вакуума из конденсатора должен быть удален атмосферный воздух, попадающий туда вместе с потоком охлаждающей жидкости. Также воздух может приникать, если в корпусе имеются дефекты. Из конденсатора смешанный раствор выводится по барометрической трубе, которая погружена в жидкость. Благодаря этому формируется гидрозатвор, защищающий от проникновения воздуха в конденсатор через трубу.

Емкостный аппарат

Под емкостным аппаратом понимается особый вид оборудования для технологического выпаривания. Емкостные агрегаты поддерживают свободную циркуляцию. Этот процесс обеспечивается внутренней конфигурацией контуров в теплообменной системе. Инфраструктуру сети теплообмена составляют трубные пучки, змеевики и прочие элементы, обеспечивающие условия для поэтапной передачи тепловой энергии. Этот процесс на самом деле является довольно затруднительным. По этой причине ВВУ емкостного типа не используются для работы с, вязкими, чувствительными к температуре и кристаллизующимися растворами. А причина кроется именно в процессе свободной циркуляции, которая протекает довольно медленно. Коэффициент теплоотдачи в такой системе небольшой, а это негативно сказывается на производительности установки.

Однако и эти агрегаты находят применение. В частности, они успешно используются в малотоннажных производствах, где коэффициент теплоотдачи и объем выпуска не будут иметь весомого значения.

Емкостные выпариватели, несмотря на все недостатки, позволяют организовать направленную циркуляцию, которая очень важна там, где конструкционная мобильность подключения коммуникационных каналов находится на низком уровне.

Выпарной аппарат: расчет оборудования

Выпарной аппарат: расчет оборудования

В силу того, что производственный процесс  может предусматривать изменение характеристик  на различных этапах, то при проектировании выпарных установок необходимо произвести расчеты для всех отдельных компонентов. Исходными показателями могут выступать следующие:

  • теплота концентрирования;
  • величина давления пара (можно взять примерную);
  • свойства исходных растворов;
  • величина теплопотерь;
  • коэффициент теплопередачи;
  • ряд конструкционных неизменяемых параметров.

В ВВУ трехкорпусного типа расчеты по вышеперечисленным данным может выполняться по нескольким параметрам сразу. Это:

  • мощность циркуляционного насоса;
  • максимальный объем обслуживаемого раствора;
  • объем нагревательной камеры и т.п.

При проектировании установки наиболее ответственными задачами являются:

  • расчет конструкции сепаратора;
  • расчет конструкции барометрического конденсатора;
  • расчет характеристик элементов обвязки, к которым относятся диаметр патрубков, длина переходных труб и т.п. Эти параметры будут оказывать влияние на интенсивность испарения в системах выпаривания проточного типа.

Рабочий процесс выпаривания: требования к условиям

К внешней среде при выпаривании также предъявляются определенные требования. Дело в том, что даже при правильно произведенных расчетах необходимых показателей, процесс выпаривания может оказаться неэффективным, если будут не соблюдены некоторые требования к среде, в которой эксплуатируется оборудование.

Прямоточные ВВУ, в соответствии с требованиями, должны эксплуатироваться в помещениях, площадь которых составляет не меньше 4,5 кв.м. При этом высота потолка должна быть не менее 3,2м.

Вредные вещества, которые будут получаться в результате испарения, должны обязательно удаляться, для чего предусматривается технологический канал выброса. Это что-то вроде дымохода. Также рекомендуется оснастить канал вытяжкой, позволяющей регулировать тягу и имеющей шиберную задвижку.

Вентиляционную систему проектируют в соответствии со спецправилами. Такая система должна включать:

  • каналы притока,
  • вытяжные системы, напрямую подключенные к зоне непосредственного выпаривания.

Понятно, что мощной вентиляционной системе комплексного типа, постоянно эксплуатируемой  в двух направлениях, необходима высокая мощностная поддержка. Вместе с тем система должна работать так, чтобы шуб не превышал 75дБ.

В дополнение ко всему прочему обязательно должны быть соблюдены требования по электробезопасности и пожарной безопасности. В случаях, когда работа ВВУ организована с использованием газовых смесей, необходимо, чтобы в конструкции присутствовала система дегазации воздуха, которая может входить в комплекс теплообменных коммуникаций. Это позволит совокупно использовать функции двух систем.

Подводя итог

Концентрирование и выпаривание представляют собой процессы, которые активно используются на различных производствах. Где-то это основной технологический процесс, а где-то второстепенный. Как правило, посредством данных процедур подготавливаются материалы для дальнейших производственных этапов или в качестве подготовки техсредств.

ВВУ являются высокопроизводительным оборудованием, позволяющим решать данные задачи. Циркуляционный испаритель имеет высокие эксплуатационные характеристики за счет использования насосной станции. Конфигурация оборудования предусматривает различные варианты взаимодействия циркуляционной системы с другими составляющими установки – сепаратор, нагревательная камера. Однако большую эффективность показывает многокомпонентная система, которая позволяет добиваться отличных показателей качества концентрации, а также динамики рабочего процесса.