Технология вакуумного выпаривания
Вакуумное выпаривание это процесс, который предназначен для повышения концентрации веществ, растворенных в воде. Процесс основан на зависимости температуры кипения от давления.
В отличии от обычной дистилляции, в камере кипения вакуумного выпаривателя создается давление гараздо ниже атмосферного, что приводит к более раннему закипанию и испарению воды. Таким образом, эксплуатационные расходы гараздо ниже чем в установках атмосферного выпаривания.
В результате вакуумного выпаривания образуется дистиллят -очищенная вода с очень низкой электропроводностью, которую либо можно сливать в канализацию либо использовать повторно в технологическом процессе.
Другим продуктом вакуумного выпаривания является концентрат – концентрированный раствор солей, который в случае содержания в нем ценных веществ, можно использовать в дальнейшех процессах. В других случаях концентрат необходимо передать специализированной фирме для утилизации отходов.
С помощью вакуумного выпаривателя возможно снижать объем сточных вод более чем на 90 %. Это позволяет реализовать системы замкнутого водооборота (Zero Liquid Discharge) и систем для рециркуляции воды в производстве.
Важно отметить, что в процессе вакуумного выпаривания практически не используются химикаты, таким образом, использование выпаривателей не наносит вред окружающей среде.
Вакуумные выпариватели работают в автоматическом, непрерывном режиме и характерезуются